USD 61.4090 EUR 72.0082

Погода от Метеоновы по г. Якутск

пт, 25 мая, 22:10 Пишите нам

rss

Главная / Новости / Происшествия / Провели газопровод без разрешения владельца земли

Провели газопровод без разрешения владельца земли

09.04.2018 09:00, ИА «Саха-Информ»

Выяснили, что трубы пренадлежат зампреду правительства Якутии и руководителю подведомственного министерству ЖКХ госучреждения

 

В одно из якутских СМИ обратился местный житель Николай Стрельцов. Он рассказал, что в 2015 году купил участок в районе Хатынг-Юряха и увидел, что через его участок проходит газовая труба низкого давления. Прежний хозяин сообщил Николаю, что разрешения у него на прокладку трубы никто не спрашивал.

Владельцами газопровода оказались Алексей Колодезников и Петр Накул, которые построили его в 2013 году. Стрельцов, по его словам, пытался с ними договориться. Но разговора не получилось. "Мне ничего не оставалось, как подать исковое заявление в суд. Тем более у меня был прецедент. На моем участке, кроме того, были установлены электроопоры. Так вот, «Якутскэнерго» с моими требованиями согласилось. Мы заключили мировое соглашение, по которому компания обязалась устранить нарушение. Но с иском в отношении зампреда правительства и руководителя подведомственного министерству ЖКХ госучреждения получилось иначе", - рассказывает Стрельцов.

Судья Якутского горсуда Ая Иванова решила, что поскольку истец стал собственником земельного участка в 2015 году, а газопровод проложен в 2013 году, то он автоматически согласился с фактическим обременением в виде чужой трубы. Потому суд отказал в удовлетворении требования Стрельцова убрать с его участка спорную газовую трубу.

Представитель Колодезникова и Накула считает, что в ситуации вины его доверителей нет. Ответственность возлагается на собственника земли и организацию, предоставившую технические условия на прокладку газопровода . "«Сахатранснефтегаз» разрабатывает оптимальную схему газопровода и согласовывает ее в администрации Якутска. Очевидно, что занятые газопроводом участки были выделены прежним собственникам без определения координат, - говорит юрист Сергей Желинский. - С 2008 года заинтересованные собственники должны были по своей инициативе пройти процедуру согласования координат таких участков и внесения сведений в Роскадастр. Риски неисполнения данного согласования несут собственники".

Один из владельцев трубы вовсе заявил, что земельный участок Стрельцова находится в охранной зоне. "Его участок находится прямо на объездном шоссе. И вообще он строить там ничего не собирается. Как получил эту землю, надо ещё разбираться. Пытался нам продать её. Когда не согласились, обратился в суд", - говорит Петр Накул.

Отметим, что участок, по которому проходит газопровод Колодезникова и Накула, частично выходит за границы кадастрового квартала. Но земля не находится на Окружной дороге, не попадает под "красную линию", имеет координаты и статус учтенного с 2011 года. Сведения взяты с публичной кадастровой карты.

При этом непонятно, почему в момент получения разрешения на прокладку трубы эти обстоятельства остались неучтенными. Это разъяснили в Управлении газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаза».

"Выдача технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сетям газораспределения осуществляется при наличии технической возможности. Согласований с Управлением Росреестра по РС (Я) и другими организациями при выдаче технических условий законодательством не предусмотрено", - ответили на запрос в управлении.

Однако по 69 и 71 пунктам правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения заявитель обязан приложить "ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта".

Если УГРС действовал на основании указанных правил, то остаётся загадкой, почему при прокладке трубы участок Стрельцова остался незамеченным.

Отметим, что Алексей Колодезников и Петр Накул подали встречный иск об установлении сервитута за ними и членами их семей в отношении земельных участков, которые принадлежат Стрельцову. Юрист Желинский желание доверителей объясняет отсутствием выбора - нет другого проезда и маршрута газопровода. Но суд отказал им в иске.

Николай Стрельцов считает, что его права, как владельца участка, нарушены. При этом, по его мнению, в суде не последнюю роль сыграл статус владельцев газопровода. Он подал апелляционную жалобу на постановление Якутского горсуда. Заседание состоится на днях.

 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Саха-информ" обязательна.

www.sakha-inform.ru
Информационное агентство "Саха-информ"